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Je veux du Miam !
15 décembre 2016

Idées de douceurs à offrir à Noël

Cette année, je vais gâter mes proches avec des cadeaux "Fait maison". Nous avions déjà commencé l'an dernier, avec les enfants, nous sommes allés distribuer des truffes et sucettes de chamallows déguisés, les voisins étaient assez surpris...c'était une jolie expérience, un bon moment de partage.

On recommence donc cette année, pour les voisins, la famille, les amis.

Reste à trouver des idées.

Une amie (merci Aude ;-)) m'a offert également l'an dernier un bocal avec tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de cookies, j'ai trouvé ça très sympa et en plus, ces cookies étaient délicieux ! Ce sera donc ma première idée de cadeau DIY.

Toujours dans l'esprit des bocaux, je vais réaliser des Muffins aux cranberries parce que ça change mais aussi du Lemon Curd, avec une recette ultra-rapide de mon robot I-Cook'In ainsi que de la confiture de Noël, que l'on pourrait aussi appeler Confiture de Vin Chaud...Huuummm....ça sent les vacances à la neige.....

Ensuite, pour la distribution aux voisins, je vais réaliser des Krumchys, c'est une recette de Christophe Michalak, que je réalise très souvent en cadeau pour les hôtesses de mes ateliers culinaires Guy Demarle. C'est vraiment délicieux.

La recette des Krumchys se trouve sur le Club Guy Demarle, accessible à tous, n'hésitez pas à aller y faire un tour : http://club.guydemarle.com/ .

Je vais y ajouter des truffes, un grand classique de la période de Noël ainsi que des sablés roulés aux fruits secs.

A vous de rendre ces petits cadeaux encore plus magiques en les présentant dans une jolie boîte, en réalisant des étiquettes qui vous ressemblent. Pour cela, plein d'idées sur le web ;-)

 

SOS COOKIES(2)

- Composition du bocal "SOS COOKIES"-

Mettre dans l'ordre :

- 250 g de farine

- 1/4 de cuillère à café de sel + 1/2 sachet de levure chimique

- 100 g de flocons d'avoine

-200 g de pépites de chocolat

- 100 g de sucre roux

- 100 g de sucre blanc

- 100 g de noix, autres fruits secs ou M&M's

Recette à coller au dos de votre bocal une jolie étiquette avec les indications suivantes :

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Versez le contenu des ingrédients dans un saladier. Ajoutez 125g de beurre pommade (mou), 1 gros œuf battu et une cuillère à soupe de vanille liquide. Mélangez et formez des boules de la taille d’une balle de golf. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson. Régalez vous !

 

 

Muffins cranberries(1)

- Composition du bocal "Muffins cranberries"-

Mettre dans l'ordre :

- 250 g de farine

- un sachet de levure chimique

- 60 g de sucre roux

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 75 g de cranberries

Recette à coller au dos de votre bocal une jolie étiquette avec les indications suivantes :

Préchauffez le four à 190°C.

Fouettez 20 cl de lait avec un jaune d'oeuf.
Faites fondre 100 g de beurre. Mélangez aux ingrédients du bocal. Incorporez le blanc d'oeuf monté en neige. Versez dans des moules à muffins. Enfournez pour 20 min puis dégustez !

 

- Recette du Lemon Curd au I-Cook'In -

Ingrédients :

- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 citrons jaunes non traités (le jus et les zestes)
- 1 c. à c. de fécule de maïs
- 1 feuille(s) de gélatine essorée
Préparation :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Coupez le beurre en petits dés. Râpez le zeste d’un citron puis pressez le jus des deux citrons. Placez les œufs et le sucre dans le bol. L'étape est programmée : 1 minute - vitesse 3
Placez le fouet sur les lames. Ajoutez le beurre, le jus des citrons, les zestes, la fécule et la gélatine essorée. L'étape est programmée : 5 minutes - 90°C - vitesse 3
Versez le lemon curd chaud dans des verrines et laissez refroidir. Suggestion : Si vous n’aimez pas les zestes de citron, passez le lemon curd au chinois.
- Confiture de Noël ou Confiture de Vin Chaud -
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge de bonne qualité (ça c'est monsieur qui s'en charge..)
- 1 litre de jus de pommes BIO
- 2 kg de sucre cristallisé
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre
- 4 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 jus de citron non traité et son zeste
- 1 jus d'orange non traitée et son zeste
Préparation :
Verser le vin dans un faitout et chauffer jusqu'à ébullition.
Ajouter les épices que vous aurez préalablement mis dans un sachet mousseline ou un infuseur à thé. Ajouter les zestes d'agrumes, le jus de pomme et le sucre.
Chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre puis porter à ébullition et écumer.
Cuire 15 à 25 min à feu vif pour atteindre la gélification du sucre.
Mettre la préparation dans des petits pots.
Encore mieux, mettre ces pots sous Be Save (http://www.guy-demarle.fr/36-be-save) pour pouvoir les garder beaucoup plus longtemps.
- Recette des truffes au chocolat -
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- du cacao en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Laissez refroidir un peu puis ajouter les deux jaunes d'oeuf.
Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures puis faire des petites boules, les rouler dans le cacao en poudre.
- Recette des sablés roulés aux fruits secs -
Ingrédients pour la pâte :
- 400 g de farine
- 170 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de beurre ramolli
- 20 g de cacao non sucré
- 2 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture :
- 150 g de raisins secs
- 60 g d'amandes concassées
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un cul-de-poule sauf le cacao. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Diviser la pâte en deux, ajouter le cacao dans l'une des deux parties et mélanger.
Faire deux rectangles de 30 x 10 cm environ.
Poser la pâte nature sur la pâte au cacao.
Presser légèrement et aplatir au rouleau afin d'obtenir un rectangle d'environ 40 x 20 cm.
Etaler la garniture.
Couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux rectangles de 40 x 10 cm.
Rouler chaque rectangle dans le sens de la logueur en serrant puis mettre au frais environ 1 heure.
Passé ce moment de repos, découper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les déposer sur une SILPAT (toile silicone) ou sur un papier cuisson.
Cuire à 200°C pendant 10 à 15 min, en surveillant la cuisson.
Voilà, vous pouvez compléter avec bien d'autres recettes encore, laissez libre cours à votre imagination.
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'années, un très joyeux Noël. N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos créations culinaires, j'ai hâte de les découvrir  !!!

 

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  • Passionnée de cuisine, j'en fais mon métier depuis quelques mois, en tant que Conseillère Culinaire Guy Demarle en Nord/Pas-de-Calais. Ce blog me permet de partager avec vous recettes, astuces, techniques et produits. Pour les gourmands et les gourmets !
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